茹で鶏の残り汁でシンプルたまごスープ♪ レシピ・作り方

茹で鶏の残り汁でシンプルたまごスープ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
鶏肉を茹でた残りのお汁で作るので、旨味があって、生姜の香りも効いて、とても美味しいスープになります。

材料(7、8人分)

  • 鶏肉の茹で汁の残り 500cc
  • たまご 4こ
  • 人参 1本
  • 青ねぎ 1/4カップくらい
  • 700cc

作り方

  1. 1 長ネギと生姜と白だし、酒を入れて鶏肉を茹でた茹で汁の残り(「鶏肉のねぎダレがけそうめん」をご参照ください)と水、細切りした人参を合わせて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止めて器に注ぎます。小口切りした青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

鶏肉の茹で汁が余ったので。

  • レシピID:1040027463
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ5分以内の簡単料理使い回しおかずお弁当 スープにんじん
はわゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/05 20:21
    茹で鶏の残り汁でシンプルたまごスープ♪
    鶏のお出汁と卵でまろやかですね♪優しいお味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/11/17 23:43
    茹で鶏の残り汁でシンプルたまごスープ♪
    参考にさせて頂き、ねぎの代わりに使いきりたかったニラを入れました。
    美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る