漬けるのは5分!マグロ漬け丼 レシピ・作り方

漬けるのは5分!マグロ漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
スーパーのマグロのさくを美味しく仕上げるポイントは塩!
簡単に作れます!

材料(2人分)

  • マグロのさく 350g
  • 片面に ふたつまみずつ
  • ◎薄口醤油 大さじ2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • わさび お好みで
  • カットネギ ひとつまみ
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 マグロのさく
    →トレイの上で両面に塩を振りかけ、冷蔵庫で10分放置
  2. 2 冷蔵庫に入れてる間にタッパーに◎を入れて蓋をせず、レンジで30秒加熱し、冷ましておく。

    ※酒のアルコールを飛ばすためにチンします
  3. 3 10分経ったらマグロのさくから汁気が出るので、流水で両面しっかり塩をおとす。
    食べやすい大きさにカットし、②のタッパーに入れて、冷蔵庫で5分ほど漬けばOK。
  4. 4 茶碗にご飯を盛り、③、わさび、カットネギをのせれば完成。

きっかけ

マグロが安かったので(^w^)

おいしくなるコツ

塩を振ることでマグロがしっとりになって美味しいですよ♪

  • レシピID:1040027442
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る