漬けるのは5分!マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのさく 350g
- 塩 片面に ふたつまみずつ
- ◎薄口醤油 大さじ2
- ◎酒 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- わさび お好みで
- カットネギ ひとつまみ
- ご飯 2杯分
作り方
-
1
マグロのさく
→トレイの上で両面に塩を振りかけ、冷蔵庫で10分放置 -
2
冷蔵庫に入れてる間にタッパーに◎を入れて蓋をせず、レンジで30秒加熱し、冷ましておく。
※酒のアルコールを飛ばすためにチンします -
3
10分経ったらマグロのさくから汁気が出るので、流水で両面しっかり塩をおとす。
食べやすい大きさにカットし、②のタッパーに入れて、冷蔵庫で5分ほど漬けばOK。 - 4 茶碗にご飯を盛り、③、わさび、カットネギをのせれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れます!