きんぴらごぼうで簡単!ちらし寿司 レシピ・作り方

きんぴらごぼうで簡単!ちらし寿司
  • 5分以内
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
スナップエンドウを入れて彩りよくしてみました。

材料(2、3人分)

  • 余ったきんぴらごぼう 1カップ
  • 温かいご飯 お茶碗大盛り2杯
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
  • スナップエンドウ 6こ

作り方

  1. 1 余ったきんぴらごぼうを600wで40秒くらいレンチンして温めます。
  2. 2 スナップエンドウは斜めに切り、600wで40分レンチンします。
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜ600wで1分レンチンします。
  4. 4 温かいご飯に、ご飯がべちゃっとならない程度にすし酢を少しずつ入れ、ご飯を切るように混ぜます。(もしすし酢が余ったら、酢の物等にお使いください)
  5. 5 酢飯を作ったら、きんぴらごぼうとスナップエンドウ、すりゴマを入れ再度、切るように混ぜます。全体が均一に混ざったら完成です。

きっかけ

豪華ではないですが、祖母が作ってくれていたちらし寿司はこんな感じで、大好きだったから。

  • レシピID:1040027425
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理彩鮮やかスナップえんどうきんぴらごぼう
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/09/25 19:07
    きんぴらごぼうで簡単!ちらし寿司
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る