フライパンで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単!サバの味噌煮
  • 約15分
hira.cook
hira.cook
手間をかけずにフライパンで簡単に作れるサバの味噌煮!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは両面にしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないようにしっかり下処理してください。
    長ネギを細切りにして水につける
    (美味しくなるコツに作り方書いています)
  2. 2 フライパンに◎を入れ、中火でぐつぐつしたら、弱火にして、サバを入れて蓋をする。
    時々煮汁をかけながら煮る。
  3. 3 10〜13分程で煮汁がトロっとしてきたら出来上がり!
    ※煮詰まると味が濃くなるので、薄味が好きな方はトロっとする前に火を止めて下さい。

きっかけ

お店で食べるサバの味噌煮が好きで、家でも食べれるように作ってみました!

おいしくなるコツ

・白髪ネギの作り方 ①長ねぎを5㎝程の長さに切り、繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯と白いネギの部分に分け、白いネギの部分を使います。 ②繊維に沿って細いせん切りにし、刻んだ白髪ねぎは、氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。

  • レシピID:1040027402
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮お弁当のおかず(大人用)簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
hira.cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る