フライパンで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身 7切れ
- ◎水 100cc
- ◎料理酒 50cc
- ◎みりん、砂糖、味噌 大さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎しょうが(チューブ) 3cm
- 長ネギ(白ネギ) 5cm
作り方
-
1
サバは両面にしっかり熱湯をかけ霜降りする。※臭みが残らないようにしっかり下処理してください。
長ネギを細切りにして水につける
(美味しくなるコツに作り方書いています) -
2
フライパンに◎を入れ、中火でぐつぐつしたら、弱火にして、サバを入れて蓋をする。
時々煮汁をかけながら煮る。 -
3
10〜13分程で煮汁がトロっとしてきたら出来上がり!
※煮詰まると味が濃くなるので、薄味が好きな方はトロっとする前に火を止めて下さい。
きっかけ
お店で食べるサバの味噌煮が好きで、家でも食べれるように作ってみました!
おいしくなるコツ
・白髪ネギの作り方 ①長ねぎを5㎝程の長さに切り、繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯と白いネギの部分に分け、白いネギの部分を使います。 ②繊維に沿って細いせん切りにし、刻んだ白髪ねぎは、氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。
- レシピID:1040027402
- 公開日:2021/05/10
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