天津風チャーハン レシピ・作り方

天津風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
りゅうです。
りゅうです。
チャーハンに飽きたらいいかも。

材料(2人分)

  • 植物油 大さじ1
  • ラード 5cm(チューブ)
  • ねぎ 1/3本
  • 5個
  • チャーシュー 約50g
  • 炊きたてご飯 2杯分
  • 茹で筍またはメンマ お好みで
  • 味の素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 適宜
  • 適宜
  • ◆水 1カップ
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆胡麻油 小さじ1
  • ◆鶏ガラ 小さじ2
  • ◆水溶き片栗粉 大さじ1
  • ◆カニかま(お好みで) 数本をほぐす

作り方

  1. 1 器に卵5個と塩少々を入れよく混ぜる。卵3個分を使ってフライパンで卵の薄焼きを2枚作り置きしておく。
  2. 2 ◆を小さなフライパンにて加温し、とろみをつけてあんかけを作る。
  3. 3 中華鍋にラードと植物油を入れ中火にかける。
    温まったら四角く切ったチャーシューと茹で筍た、少量のねぎを投入し1分位炒める。
  4. 4 具材を中心部よりずらして、卵を全て入れ半熟になったら炊きたてご飯を投入し、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5 塩、胡椒、味の素を加えご飯がほぐれてパチパチ鳴り出すまで炒める。
  6. 6 強火にしてねぎを全て入れる。鍋はだより醤油を回し入れパラパラになるまで炒めたら皿に移す。
  7. 7 チャーハンの上に卵をのせ、温めておいたあんかけをかけたら出来上がり。

きっかけ

チャーハンに飽きてしまったり、見た目で食欲を増したかった。

おいしくなるコツ

チャーハンは、炊きたてご飯を中火でパチパチとなるまで炒めてから最後に強火でパラパラにする。

  • レシピID:1040027057
  • 公開日:2021/05/22
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