塩麹で鶏モモ唐揚げ☆おすすめです!! レシピ・作り方

塩麹で鶏モモ唐揚げ☆おすすめです!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuzupapa
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冷たい油から揚げるとお肉がジューシーに仕上がると聞いたので実践してみました!
中心が生(><)なんて事にもならず美味しくできました(^O^)

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • ●塩麹 40g
  • ●生姜チューブ 8g
  • ◯小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • サラダ油(揚用) 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は好きな大きさに切り
    ポリ袋に●の調味料と一緒に入れて30回くらいもみもみ
    その後、冷蔵庫で1時間程ねかせます。
  2. 2 ボウルに◯の粉類を入れてよく混ぜておきます。
    (沢山作る時はこの作業はホイッパーを使うと楽ちんです!)
  3. 3 2の粉に1のお肉をまぶして
  4. 4 揚げ油を用意しますがまだ加熱はしません。
    冷たい油に3のお肉を入れ
    お肉がかぶる様に油の量を調整してください。
    (写真は油を増やす前です)
  5. 5 準備ができたら加熱していきます。
    弱めの中火で約5分
    ひっくり返して更に3分程
    加熱したら一度取り出します。
    ※油やお肉の量、ご家庭のメーカーによって加熱時間は変わるので参考までに
  6. 6 油の温度を高温(190〜20…℃くらい)に上げて、7のお肉を2度揚げして完成です^_^
  7. 7 塩麹はコチラを使いました!

きっかけ

塩麹を使ってみたかったのと、今まで作っていた唐揚げと全くやり方が違う方法を聞いたので 実践してみました^_^

おいしくなるコツ

漬け時間は長い方が美味しいと思います! 冷たい油から揚げる方法は失敗も少なくオススメです(^O^)

  • レシピID:1040026979
  • 公開日:2021/04/15
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2021/06/29 19:17
    塩麹で鶏モモ唐揚げ☆おすすめです!!
    たっぷり漬けたので
    とてもジューシーでおいしい味になりました!
    次の日のお弁当にも入れて旦那さん大満足でした☺️
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/04/17 21:38
    塩麹で鶏モモ唐揚げ☆おすすめです!!
    ごちそうさまでした♪
    美味しかったです♪

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