塩麹で鶏モモ唐揚げ☆おすすめです!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300g
- ●塩麹 40g
- ●生姜チューブ 8g
- ◯小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- ◯片栗粉 大さじ2
- サラダ油(揚用) 適量
作り方
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1
鶏モモ肉は好きな大きさに切り
ポリ袋に●の調味料と一緒に入れて30回くらいもみもみ
その後、冷蔵庫で1時間程ねかせます。 -
2
ボウルに◯の粉類を入れてよく混ぜておきます。
(沢山作る時はこの作業はホイッパーを使うと楽ちんです!) - 3 2の粉に1のお肉をまぶして
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4
揚げ油を用意しますがまだ加熱はしません。
冷たい油に3のお肉を入れ
お肉がかぶる様に油の量を調整してください。
(写真は油を増やす前です) -
5
準備ができたら加熱していきます。
弱めの中火で約5分
ひっくり返して更に3分程
加熱したら一度取り出します。
※油やお肉の量、ご家庭のメーカーによって加熱時間は変わるので参考までに - 6 油の温度を高温(190〜20…℃くらい)に上げて、7のお肉を2度揚げして完成です^_^
- 7 塩麹はコチラを使いました!
きっかけ
塩麹を使ってみたかったのと、今まで作っていた唐揚げと全くやり方が違う方法を聞いたので 実践してみました^_^
おいしくなるコツ
漬け時間は長い方が美味しいと思います! 冷たい油から揚げる方法は失敗も少なくオススメです(^O^)
- レシピID:1040026979
- 公開日:2021/04/15
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ちゃんちゃんみさちゃん2021/06/29 19:17たっぷり漬けたので
とてもジューシーでおいしい味になりました!
次の日のお弁当にも入れて旦那さん大満足でした☺️ -
ハマチュン2021/04/17 21:38ごちそうさまでした♪
美味しかったです♪
中心が生(><)なんて事にもならず美味しくできました(^O^)