母の日に♪豚肉とえのきのほうじ茶ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器にお米と3合分のお水とほうじ茶パックを入れて炊きます。
- 2 フライパンに豚肉、3cm幅に切ったえのき、砂糖、酒、醤油、水を入れて煮ます。豚肉に火が通ったら煮詰めます。
- 3 炊き上がったらほうじ茶パックを取り出し、手順2と白だしを入れて混ぜ、お茶碗に盛り、千切りした生姜としそをのせたら完成です。
きっかけ
ほうじ茶が余っていたから。
おいしくなるコツ
ほうじ茶、新生姜、しその香りが消されないようにするため、味付けは薄めにしました。 時間に余裕があるときは、煮出したほうじ茶を冷まして炊飯した方が、ほうじ茶の香りが強い気がします。
- レシピID:1040026830
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません