母の日に♪豚肉とえのきのほうじ茶ご飯 レシピ・作り方

母の日に♪豚肉とえのきのほうじ茶ご飯
  • 5分以内
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
ほうじ茶の香ばしい香りと新生姜としその爽やかな香りで、何杯でも食べたくなります。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • お水 3合分
  • ほうじ茶パック 1袋
  • 豚肉こまぎれ 200g
  • えのき 1袋
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 100cc
  • 白だし 大さじ3
  • 新生姜 1かけ分
  • しそ 10枚

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と3合分のお水とほうじ茶パックを入れて炊きます。
  2. 2 フライパンに豚肉、3cm幅に切ったえのき、砂糖、酒、醤油、水を入れて煮ます。豚肉に火が通ったら煮詰めます。
  3. 3 炊き上がったらほうじ茶パックを取り出し、手順2と白だしを入れて混ぜ、お茶碗に盛り、千切りした生姜としそをのせたら完成です。

きっかけ

ほうじ茶が余っていたから。

おいしくなるコツ

ほうじ茶、新生姜、しその香りが消されないようにするため、味付けは薄めにしました。 時間に余裕があるときは、煮出したほうじ茶を冷まして炊飯した方が、ほうじ茶の香りが強い気がします。

  • レシピID:1040026830
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉えのきしそ・大葉生姜(新生姜)
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る