ほぼほったらかしでも味染み染み煮物^_^ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
まずは下準備
人参、大根、玉葱は写真の様にカットします。
(人参は子供が一口で食べれるくらい、大根はそれより一回り大きいくらいに切ってます!) -
2
・板こんにゃくは縦に3等分してスライス
・鳥もも肉は、唐揚げで使うくらいの大きさにカットしてから
それを更に3等分くらいに切ります。
(子供が一口で食べれる大きさ) -
3
大きめの鍋にごま油をしき
鶏肉の色が変わるまで炒めたら
その他の具材を入れ、炒めながら全体を混ぜ合わせます。 -
4
次に●を加え強火にして
沸いたら1分程アク取りをしてください。
その後は中火にして10分煮込む(その間は放置です(°▽°)) -
5
10分経ったら醤油を加えて
更に20分程そのまま煮込む
(この間も放置です(°▽°)) -
6
20分経ったら火を切りまた放置、火を切って置いておくと
この間に大根に味が染みていきます!
最低でも1時間はおきたいです(><) -
7
写真は2時間おいた物です!
作った翌日の染み具合が1番美味しいと思います^_^
きっかけ
大根、人参は冷蔵庫で余りがち… 一気に煮物にして美味しくいただいちゃえば冷蔵庫の整理もできてお得(^○^)
おいしくなるコツ
オイスターソースは入れなくていいですが、入れた方がコクがでます! 冷める時に味が染みるので多めに作って翌日が染み染みで美味しいです(^○^)
- レシピID:1040026731
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件
その間に色々と出来ちゃうし、冷蔵庫の整理にもなるので助かります(^○^)