失敗なしのローマ風カルボナーラ レシピ・作り方

失敗なしのローマ風カルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
Comte
Comte
卵、チーズ、ベーコン、オリーブオイル、にんにくだけ。生クリーム不要のシンプルなカルボナーラです。難しい乳化や再加熱などなく、初心者さんでも10分で完成します♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スパゲティを茹で始めます。塩は少なめで。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに入れ、ごく弱火で熱します。みじん切りにしたにんにく、短冊切りにしたベーコンを入れます。
  3. 3 卵を溶き、ペコリーノ・ロマーノを削って和えます。常温では溶けませんが、問題なしです。
  4. 4 スパゲティが茹で上がる頃、ベーコンは端がカリカリになり始めているはずです。
    フライパンの火を止めます。
  5. 5 スパゲティをざるに上げます。湯を切った後、フライパンに入れてにんにく・ベーコンと和えます。
  6. 6 卵・チーズ液を、麺の上に注ぎます。固まらないよう手早く和えて、お皿に盛り付け、完成です!お好みで黒胡椒を振ってください。

きっかけ

ローマではカルボナーラに生クリームを使わず、チーズと卵を使って滑らかなソースを作るそうです。何回も失敗して卵が固まってしまいましたが、うまくいく方法が見つかったためアップします。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げてしまうので、フライパンの火は最弱にしましょう。

  • レシピID:1040026695
  • 公開日:2021/03/26
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/09 21:31
    失敗なしのローマ風カルボナーラ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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