失敗なしのローマ風カルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲティを茹で始めます。塩は少なめで。
- 2 オリーブオイルをフライパンに入れ、ごく弱火で熱します。みじん切りにしたにんにく、短冊切りにしたベーコンを入れます。
- 3 卵を溶き、ペコリーノ・ロマーノを削って和えます。常温では溶けませんが、問題なしです。
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4
スパゲティが茹で上がる頃、ベーコンは端がカリカリになり始めているはずです。
フライパンの火を止めます。 - 5 スパゲティをざるに上げます。湯を切った後、フライパンに入れてにんにく・ベーコンと和えます。
- 6 卵・チーズ液を、麺の上に注ぎます。固まらないよう手早く和えて、お皿に盛り付け、完成です!お好みで黒胡椒を振ってください。
きっかけ
ローマではカルボナーラに生クリームを使わず、チーズと卵を使って滑らかなソースを作るそうです。何回も失敗して卵が固まってしまいましたが、うまくいく方法が見つかったためアップします。
おいしくなるコツ
にんにくが焦げてしまうので、フライパンの火は最弱にしましょう。
- レシピID:1040026695
- 公開日:2021/03/26
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cj0055jp2021/04/09 21:31参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。