脂が甘〜い(^○^)お肉屋さんの煮豚 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
豚バラブロックは両面をフォークでぶすぶすと刺して、鍋に入るサイズに切ります。
人参、玉葱も写真の様にザックリと切って◯と一緒に鍋に入れて火にかけます。 -
2
グツグツしてきたら中火で
30分茹でます。
この時、始めの5分はこまめにアク取りをしてください。 - 3 30分経ったら●の調味料を入れ、沸いたら落とし蓋をして弱火で1時間30分コトコト煮込んでください。
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4
1時間30分経ったら火を切り、お肉をひっくり返して
落とし蓋を被せた状態で
そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で一晩置く。 -
5
冷蔵庫から出したら、白くなった油を取り除いて火にかけ
温めて完成です。
濃い味がお好みの方は煮汁を煮詰めてかけてください^_^
きっかけ
お肉屋さんで売っていた煮豚が美味しかったので 作り方を聞いて、分量は何度か作って調整しました^_^
おいしくなるコツ
お肉ははじめに両面をフォークでしっかり刺すことで 安いお肉でも柔らかく、味も染み込みやすくなるそうです!
- レシピID:1040026501
- 公開日:2021/03/19
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美味しい煮豚が作れます(^○^)