脂が甘〜い(^○^)お肉屋さんの煮豚 レシピ・作り方

脂が甘〜い(^○^)お肉屋さんの煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuzupapa
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圧力鍋を使わなくても、脂が甘くてトロトロな
美味しい煮豚が作れます(^○^)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは両面をフォークでぶすぶすと刺して、鍋に入るサイズに切ります。
    人参、玉葱も写真の様にザックリと切って◯と一緒に鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 グツグツしてきたら中火で
    30分茹でます。
    この時、始めの5分はこまめにアク取りをしてください。
  3. 3 30分経ったら●の調味料を入れ、沸いたら落とし蓋をして弱火で1時間30分コトコト煮込んでください。
  4. 4 1時間30分経ったら火を切り、お肉をひっくり返して
    落とし蓋を被せた状態で
    そのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で一晩置く。
  5. 5 冷蔵庫から出したら、白くなった油を取り除いて火にかけ
    温めて完成です。
    濃い味がお好みの方は煮汁を煮詰めてかけてください^_^

きっかけ

お肉屋さんで売っていた煮豚が美味しかったので 作り方を聞いて、分量は何度か作って調整しました^_^

おいしくなるコツ

お肉ははじめに両面をフォークでしっかり刺すことで 安いお肉でも柔らかく、味も染み込みやすくなるそうです!

  • レシピID:1040026501
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
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