お肉を柔らかくする魔法 ☆ブライン液☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(500g)
- 【ブライン液】
- ○水 100cc
- ○塩 小さじ1弱
- ○砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ○をよく混ぜ、ブライン液を作ります。
- 2 鶏胸肉にフォークで穴を開け、手順1に漬け込み、冷蔵庫で30分〜1時間置きます。
- 3 鶏肉をカットすると漬け時間は15分で大丈夫です。
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4
手順2をざるにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、調理します。
すぐ使わない時は保存袋に入れ冷凍します。 - 5 鶏胸肉でしっとりジューシーな唐揚げを作りました。
- 6 皮パリ ジューシー照り焼きチキンを作りました。
きっかけ
鶏胸肉は安いけど、パサパサする。 漬けるだけで柔らかジューシー、冷めても固くならずお弁当のレパートリーも広がります。
おいしくなるコツ
塩分は肉の重量の1%です! 分量さえ守れば、胸肉が劇的に柔らかくなります。 漬け込み最短15分で、充分柔らかくなりました。
- レシピID:1040026441
- 公開日:2021/03/17
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3 件
つくったよレポート(3件)
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くろたいつ2024/10/29 19:48ブライン液ですが、レシピを拝見してとても美味しく出来ました。豚肉、牛肉もチャレンジします
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きょんや2024/04/15 09:15よくムネ肉を使ってて、たまに失敗して硬くなったりパサついたりしてたから、これからは失敗なしですよ!
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/12 20:08こむぎりんさん♪
お肉とってもやわらかくなりました。
レポありがとうございました(///∇///)
絶対お勧めです!