材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 豚肩ロース肉
- 100g
- ひらたけ
- 50g
- 卵
- 2個
- こめ油
- 小匙1
- 〇牡蠣だし醤油・醤油
- 各大匙1
- 〇みりん・酒
- 各大匙1
- 〇きび砂糖
- 小匙1
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
-
- 卵はかたゆで卵に作る。
豚肩ロース肉は5㎝長さ位に切る。
大根は皮を剥き、7㎜のイチョウ切り。
ひらたけはかたまりにばらす。
-
- 2
-
- 鍋にこめ油を熱し、大根がこんがり色が
付く程度炒め、豚肉を加え、
色が変わる程度炒める。
-
- 3
-
- 2にひらたけ、ゆで卵、水を加え
沸騰後灰汁を取り除き〇を加え
汁がなくなる程度煮る。
盛り付け時に卵は半分に切り
盛り付ける。
おいしくなるコツ
味をしっかり煮含める。
ひらたけは歯ごたえがあり、
美味しいです。
きっかけ
あるもので作りました。
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味が染みて白飯似合います♪