圧力鍋と重曹で簡単!☆たけのこのアク抜き☆ レシピ・作り方

圧力鍋と重曹で簡単!☆たけのこのアク抜き☆
  • 約30分
  • 100円以下
こむぎりん
こむぎりん
掘りたてのたけのこは、素材の味が際立ちます。

材料(3本人分)

  • たけのこ 3本
  • ○水 2ℓ
  • ○鷹の爪 1本
  • ○重曹 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこのは、採れたらなるべく早くアク抜きをします。
  2. 2 たけのこをよく洗い、穂先を斜めに切り落とし(早く火がとおる)切り込みを入れます。
  3. 3 たけのこが被るくらいの水に○を入れます。 大きければ半分に切って下さい。
  4. 4 圧力鍋をセットし強火で加圧します。
    勢いよくふれてきたら、弱火にして3分予熱調理します。
  5. 5 ピンが下がったら、重りをはずし蓋を開け、そのまま湯止め(冷めるまで置いとく)します。
  6. 6 皮を剥き洗います。 
    何重にもなってる剥けた皮は姫川と言う美味しい部分です。 
    皮を広げて、包丁を軽く入れると固い皮の手前で止まります。  
    その皮を細切りにします。
  7. 7 根本の固くぶつぶつした部分を切ります。 

    保存する時は水をはって入れ、冷蔵庫で7日間程持ちます(水は毎日かえます)
  8. 8 採れたての特権。姫川をわさび醤油で、是非召し上がってみてください。
  9. 9 たけのこご飯を作りました。

きっかけ

春先は毎週の様に、たけのこ掘りに行きます。  米糠は排水溝が詰まるので、重曹でアク抜きしました。  朝採れたけのは、その日のうちに食すが我が家の鉄則です!

おいしくなるコツ

圧力鍋と重曹で簡単にできます。

  • レシピID:1040026374
  • 公開日:2021/03/15
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つくったよレポート(1件)

  • もふレシピ
    もふレシピ
    2021/04/13 17:35
    圧力鍋と重曹で簡単!☆たけのこのアク抜き☆
    圧力鍋で簡単でした。
    ありがとうございます♪

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