圧力鍋と重曹で簡単!☆たけのこのアク抜き☆ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- たけのこ 3本
- ○水 2ℓ
- ○鷹の爪 1本
- ○重曹 小さじ2
作り方
- 1 たけのこのは、採れたらなるべく早くアク抜きをします。
- 2 たけのこをよく洗い、穂先を斜めに切り落とし(早く火がとおる)切り込みを入れます。
- 3 たけのこが被るくらいの水に○を入れます。 大きければ半分に切って下さい。
-
4
圧力鍋をセットし強火で加圧します。
勢いよくふれてきたら、弱火にして3分予熱調理します。 - 5 ピンが下がったら、重りをはずし蓋を開け、そのまま湯止め(冷めるまで置いとく)します。
-
6
皮を剥き洗います。
何重にもなってる剥けた皮は姫川と言う美味しい部分です。
皮を広げて、包丁を軽く入れると固い皮の手前で止まります。
その皮を細切りにします。 -
7
根本の固くぶつぶつした部分を切ります。
保存する時は水をはって入れ、冷蔵庫で7日間程持ちます(水は毎日かえます) - 8 採れたての特権。姫川をわさび醤油で、是非召し上がってみてください。
- 9 たけのこご飯を作りました。
きっかけ
春先は毎週の様に、たけのこ掘りに行きます。 米糠は排水溝が詰まるので、重曹でアク抜きしました。 朝採れたけのは、その日のうちに食すが我が家の鉄則です!
おいしくなるコツ
圧力鍋と重曹で簡単にできます。
- レシピID:1040026374
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふレシピ2021/04/13 17:35圧力鍋で簡単でした。
ありがとうございます♪