殻付きつぶ貝煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つぶ貝の殻をタワシでよく洗う。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えつぶ貝を10分下ゆでする。
- 3 茹で上がったら冷水で冷やし、唾液腺を取り除く。
-
4
~唾液腺の取り方~
つまようじで肝の手前まで身を引きだす→うっすら見える緑の筋を薄皮を切って取り出す→両脇の白い油のようなところを絞り取る→さっと水洗い殻へ戻す) -
5
鍋に酒、醤油、スライスした生姜、つぶ貝を入れて10分煮る。
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/03/27 15:26少し下処理がかかりますが出来たらとても美味しかったです^^
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。