白菜としめじの卵とじ レシピ・作り方
![白菜としめじの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/803b79d567c664ed4fc955cbc11997a75865fad7.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- しめじ 1株
- 油揚げ(長方形) 1枚
- ゴマ油 大さじ1
- ⭐砂糖 大1
- ⭐めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ⭐水 200cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1強
- 卵 2個
作り方
-
1
熱したフライパンにゴマ油をひき、しめじを入れる。
中火~強火で両面に焼き色をつける。 -
2
白菜、油揚げを入れてさっと炒める。
⭐の材料を入れて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで中火で煮る。 -
3
白菜が煮えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
中火でとろみがつくまで煮詰める。 -
4
とき卵を箸に伝わせながら全体にまわし入れる。
蓋をして中火で卵が白っぽくなるまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
白菜としめじがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
しめじを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。
- レシピID:1040026307
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません