白菜としめじの卵とじ レシピ・作り方

白菜としめじの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
白菜としめじがたっぷり食べられる餡掛けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにゴマ油をひき、しめじを入れる。
    中火~強火で両面に焼き色をつける。
  2. 2 白菜、油揚げを入れてさっと炒める。
    ⭐の材料を入れて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3 白菜が煮えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
    中火でとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 とき卵を箸に伝わせながら全体にまわし入れる。
    蓋をして中火で卵が白っぽくなるまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

白菜としめじがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

しめじを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。

  • レシピID:1040026307
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
しめじ簡単夕食白菜油揚げ
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