ホントに万能!甘辛だれ レシピ・作り方

ホントに万能!甘辛だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
meru103
meru103
これ一本あれば、お料理がとてもラクになります!
レンジで簡単にできて、日持ちも1ヶ月は持ちます☺️

材料(10人分)

作り方

  1. 1 酒とみりんを耐熱容器に計りながら入れる
  2. 2 レンジで3分ほど沸騰するまで加熱する
  3. 3 醤油と砂糖を加えて更に1分加熱し、冷めたら保存容器に入れて夏は冷蔵庫に、冬は常温保存OK
  4. 4 ドレッシングボトルに入れておくと少量使うのに便利です

    残りは醤油の入っていたボトルに入れています
    (腐敗予防のためボトルは洗わずに使用)
  5. 5 煮魚、肉じゃが、照り焼きチキン、天丼のたれ、ごま和えなど万能

    おろしニンニクやおろしショウガを加えてアレンジ。

    お酢で割れば甘酢醤油ダレになります!

きっかけ

和食の味付けは、甘辛の味が多いのでいちいち計量しなくても良い方法を考えました

おいしくなるコツ

酒とみりんは沸騰するまで加熱してください。

  • レシピID:1040026160
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ野菜に合うタレ焼き鳥のたれシーフードに合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る