ブロッコリーとタマゴの和風サラダ レシピ・作り方
材料(約3人分人分)
作り方
-
1
沸かしたお湯に卵を入れ10分、ゆで卵を作ります。
※卵を茹でる時、鍋に入れる前に卵を濡らしてから入れるとひび割れしにくいです。 -
2
ブロッコリーを小房に分け軽く水洗いします。
※茎部分も美味しいので
柔らかい部分を切ってお好みで加えてください。 -
3
洗ったブロッコリーを耐熱皿にのせ
大さじ2の水を回しかけてラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱 -
4
加熱している間に
ボウルに●を全て混ぜておきます。 -
5
加熱し終わったブロッコリーを水にさらします。
(取り出す時は火傷に注意してください)
冷めたらしっかりと水をきって4のボウルへ -
6
ゆで卵もブロッコリー同様に冷まし
冷めたら殻を剥いてお好みの大きさにきって
5のボウルへ
(我が家では4切〜6切のくし切りにしてます) - 7 全体が馴染む様に混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
娘も大好きなブロッコリーを、いつもと違った食べ方をしたくて作りました^_^
おいしくなるコツ
○子供も食べるので、ブロッコリーの加熱時間は少し柔らかめです。硬めが好みの方は時間を短く調整してください。 ○ブロッコリーの水切りがあまいと水っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください
- レシピID:1040026104
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃんちゃんみさちゃん2021/04/20 18:58家にある調味料でこんなにおいしくなるなんて、、、驚きました‼️
絶対また作ります☺️
うちの娘はコレが大好き♪