芝エビのロースト レシピ・作り方

芝エビのロースト
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
トースターで芝エビをロースト!芝エビは火を通すとうまみが強くなります。殻もぱりぱりになるので殻ごといけます。日本酒やワインと一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • 芝エビ 20匹程度
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 芝エビの頭と胴体に分ける。胴体はアルミホイルの上に置き、塩を軽く振る。このまま、トースターで5分ほど焼く。
    焼き目の目安は両面が色づいてたらオッケー。
  2. 2 エビの頭は鍋に取り、サラダ油を引いて軽く炒る。
  3. 3 酒を加え、頭を潰しながら味噌を出していく。アルコール分が飛んだら火を止める。
  4. 4 エビの殻をザルで受け、味噌が溶けた酒を違う鍋に入れる。ザルに残ったエビをヘラで叩き、残った味噌を絞り出す。しょうゆとみりんを加えて煮詰めたらエビ味噌しょうゆの完成。
  5. 5 ローストしたエビにハケでエビ味噌しょうゆを塗り、もう1分だけトースターで焼いたら完成!

きっかけ

余すことなく、エビの美味しいところを使い切りたかったので!

  • レシピID:1040026069
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る