芝エビのロースト レシピ・作り方
![芝エビのロースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85e4253c977829cba134df0bfaa0fac774091b14.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![まぼまぼまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19c4b148ea811984acdd92a44eb1459211b1ca6b.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 芝エビ 20匹程度
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
芝エビの頭と胴体に分ける。胴体はアルミホイルの上に置き、塩を軽く振る。このまま、トースターで5分ほど焼く。
焼き目の目安は両面が色づいてたらオッケー。 -
2
エビの頭は鍋に取り、サラダ油を引いて軽く炒る。
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3
酒を加え、頭を潰しながら味噌を出していく。アルコール分が飛んだら火を止める。
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4
エビの殻をザルで受け、味噌が溶けた酒を違う鍋に入れる。ザルに残ったエビをヘラで叩き、残った味噌を絞り出す。しょうゆとみりんを加えて煮詰めたらエビ味噌しょうゆの完成。
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5
ローストしたエビにハケでエビ味噌しょうゆを塗り、もう1分だけトースターで焼いたら完成!
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