☆★蓮根入りハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽き肉または豚挽き肉 300g
- 玉ねぎ微塵切り 正味80g分
- ⚪️塩 小匙4分の1
- ⚪️胡椒 3振りくらい
- ⚪️顆粒コンソメ又はチキンスープの素 小匙3分の1
- ⚪️ナツメグ 少々
- ⚪️あれば、オニオンパウダー 小匙3分の1
- ⚪️卵 1個
- ⚪️パン粉 2分の1カップ
- ⚪️牛乳 2分の1カップ
- 蓮根 皮を剥いて正味100g
- ●水 100cc
- ●昆布つゆ(ヤマサ 他メーカー可) 50cc
- ●みりん 大匙1
- ※焼き用 サラダオイルかオリーブオイル 大匙1
- ▲大根下ろし 水切りして大匙4杯分くらい
- ▲ネギ小口切り 少々 彩り程度
- ※付け合わせ例 揚げナス 縦四つ割り 一個分
- ※茹でグリーンアスパラ 半分切り 2本分
- ※茹でにんじん シャトー切り 2分の1本分
- ※茹でブロッコリー 2房分
- ※茹で蓮根スライス 6ミリ 2スライス
作り方
- 1 玉ねぎ微塵切りは耐熱容器に入れて、蓋無しでレンジに3分かけておきます。
- 2 蓮根は長い辺が1.5〜2cmくらいある大きさに乱切りし、小鍋に入れてヒタヒタの水をはり、火にかけます。沸騰したら1分半ー2分程茹でてザルに上げます。
- 3 ⚪️印の材料全部と玉ねぎ微塵切りをボールに入れます。
- 4 粘りが出るまで捏ねたらラップをして、冷蔵庫に1時間ほど寝かせます。※時間がなければ、すぐに次の手順に移ってけっこうです。
- 5 器に●印の調味料を合わせておきます。
- 6 ハンバーグのタネを6個に分け、それぞれに2番の蓮根を包むようにしてボール形に整えたら、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。
- 7 両面に美味しそうな焼き目が付き、ふっくらしてくるまで焼いたら、皿に取り出します。肉の脂が出ているフライパンに5番の合わせ調味料を加えたら、一煮立ちさせて和風ソースの出来上がりです。
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8
付け合わせ野菜と共にハンバーグに和風ソースを掛けたら大根下ろし、ネギをトッピングして出来上がりです。
※付け合わせは例ですので、南瓜でもオクラでも、あり合わせのものを使用ください。
きっかけ
蓮根の甘味と食感が好きなので、利用法を色々考えています。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、和風ソースにトロミを付けると良いでしょう。
- レシピID:1040025970
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 蓮根入りハンバーグ
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デラみーやん2021/11/22 11:26ワンプレートにしたかったのでソースにとろみをつけてみました。蓮根の歯ごたえが良くてとっても美味しかったです。
素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)