☆★蓮根入りハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方

☆★蓮根入りハンバーグ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蓮根を存在感ある大きさに切ってハンバーグのタネに入れました。醤油味のサラッとした和風ソースでいただきます。ご飯に合いますので、是非お試しあれ。

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉または豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ微塵切り 正味80g分
  • ⚪️塩 小匙4分の1
  • ⚪️胡椒 3振りくらい
  • ⚪️顆粒コンソメ又はチキンスープの素 小匙3分の1
  • ⚪️ナツメグ 少々
  • ⚪️あれば、オニオンパウダー 小匙3分の1
  • ⚪️卵 1個
  • ⚪️パン粉 2分の1カップ
  • ⚪️牛乳 2分の1カップ
  • 蓮根 皮を剥いて正味100g
  • ●水 100cc
  • ●昆布つゆ(ヤマサ 他メーカー可) 50cc
  • ●みりん 大匙1
  • ※焼き用 サラダオイルかオリーブオイル 大匙1
  • ▲大根下ろし 水切りして大匙4杯分くらい
  • ▲ネギ小口切り 少々 彩り程度
  • ※付け合わせ例 揚げナス 縦四つ割り 一個分
  • ※茹でグリーンアスパラ 半分切り 2本分
  • ※茹でにんじん シャトー切り 2分の1本分
  • ※茹でブロッコリー 2房分
  • ※茹で蓮根スライス 6ミリ 2スライス

作り方

  1. 1 玉ねぎ微塵切りは耐熱容器に入れて、蓋無しでレンジに3分かけておきます。
  2. 2 蓮根は長い辺が1.5〜2cmくらいある大きさに乱切りし、小鍋に入れてヒタヒタの水をはり、火にかけます。沸騰したら1分半ー2分程茹でてザルに上げます。
  3. 3 ⚪️印の材料全部と玉ねぎ微塵切りをボールに入れます。
  4. 4 粘りが出るまで捏ねたらラップをして、冷蔵庫に1時間ほど寝かせます。※時間がなければ、すぐに次の手順に移ってけっこうです。
  5. 5 器に●印の調味料を合わせておきます。
  6. 6 ハンバーグのタネを6個に分け、それぞれに2番の蓮根を包むようにしてボール形に整えたら、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。
  7. 7 両面に美味しそうな焼き目が付き、ふっくらしてくるまで焼いたら、皿に取り出します。肉の脂が出ているフライパンに5番の合わせ調味料を加えたら、一煮立ちさせて和風ソースの出来上がりです。
  8. 8 付け合わせ野菜と共にハンバーグに和風ソースを掛けたら大根下ろし、ネギをトッピングして出来上がりです。
    ※付け合わせは例ですので、南瓜でもオクラでも、あり合わせのものを使用ください。

きっかけ

蓮根の甘味と食感が好きなので、利用法を色々考えています。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、和風ソースにトロミを付けると良いでしょう。

  • レシピID:1040025970
  • 公開日:2021/02/22

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カテゴリ
和風ハンバーグれんこん豚ひき肉合い挽き肉
料理名
蓮根入りハンバーグ
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