麻婆こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくをザルにあげ、水でよく洗う。ハサミで糸こんにゃくを10cm程度の食べやすい長さに切って、鍋でよく水分を飛ばすように炒る。
- 2 一度、皿に取り出し、鍋に甜麺醤、豆板醤、すりおろしニンニク、サラダ油をいれ、弱火で焦がさないように炒める。水を150cc加え、切った白菜、糸こんにゃくを鍋に入れる。
- 3 オイスターソース、鶏がらスープの素、ラー油を加え、5分程度煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶いた卵を入れ、ぐつぐつしてきたら完成!
きっかけ
麻婆春雨をしようと思ったら、冷蔵庫の奥から糸こんにゃくご出てきたので!
おいしくなるコツ
糸こんにゃくの水気を飛ばして糸こんにゃくが味を吸うように、よーく炒ってください!
- レシピID:1040025925
- 公開日:2021/02/20
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