納豆とネギと天かすののり巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りする。
- 2 納豆パックに付属のたれ、みじん切りした長ネギを入れてよく混ぜる。
-
3
巻きすの上にのりを置く。(巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです)
のりの上部1/5くらいスペースをあけて酢飯を均等に乗せる。 -
4
手前から工程2の具を乗せていく。酢飯の上部は具をのせずにあけておく。
手前側に天かすをふりかける。 -
5
手前側から巻いていく。
手前側ののりの端を上部の酢飯の端に合わせるように持ち上げる。
写真の状態でギュット押して形をととのえる。 - 6 そのまま上に転がし、のりの巻き終わりを下にしたら出来上がりです。
きっかけ
節分に食べたのり巻きが美味しかったので、色々な種類ののり巻きを作ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
納豆は端まで乗せると巻いた時にはみ出るので、内側に乗せて下さい。 巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです。(下部の巻きすの端を上側に持ち上げて上部の酢飯の端に合わせるだけで簡単に巻けます)
- レシピID:1040025790
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Foron2021/02/19 18:48一人ランチで頂きました。
とても美味しかった(*^^*)