簡単!だしまろ酢 de ぶりの照り焼き レシピ・作り方

簡単!だしまろ酢 de ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
食欲をそそる1品デス♬。おつまみにも!。

材料(2人分)

  • ●ブリの切身 2切(約130g)
  • *塩 少々
  • ★生姜(薄切り) 約10g
  • ▲長ねぎ(3cmに切る) 2本(約10g)
  • ■だしのきいたまろやかなお酢 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ●に、*を少々振り、しばらく置きます。
  2. 2 ★は薄切りに、▲は長さ3cmに切ります。
  3. 3 熱したフライパンに、サラダ油をしき、中火で●の両面を焼き、▲も焼きます。
  4. 4 焼けた長ねぎを取り出し、●に焼き色がつき、8割くらい火が通ったら、★と■を加え、■を絡めます。
  5. 5 全体に、トロミが付き、充分、■が絡まったら...(「6」に続く...)
  6. 6 照り焼きにしたぶりを盛り付け、その上に「4」の薄切り生姜を乗せ、「4」で取り出した長ねぎを添え【完成で〜す♬】
  7. 7 この場合の「■だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。

きっかけ

ブリが、特売だったので、夕飯に。。。

おいしくなるコツ

「1」をする事で、ブリの臭みも取れ、下味付けにもなります。

  • レシピID:1040025712
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
9110 だしまろ酢 ブリ 照焼き
料理名
簡単!だしまろ酢 de ぶりの照り焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る