竜田揚げ レシピ・作り方

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ブタコマ
ショウガが効いた竜田揚げです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
大2枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
めんみ
大さじ0.5
塩コショウ
3振り
チューブ生姜
6cm
砂糖
小さじ
小さじ0.5
大さじ3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
揚げ油
揚げ鍋に5cm程度

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm厚さ程度のそぎ切りにする。
  2. 2
    ボウルに、鶏肉、水、砂糖、塩を入れてもみこみ、10分おいておく。
  3. 3
    ②に酒、しょうゆ、めんみ、チューブ生姜、塩コショウを入れて,全体に良く揉みこみ、30分味をしみこませる。
  4. 4
    ③に小麦粉、片栗粉を振り入れて全体に混ぜる。
  5. 5
    揚げ油を180℃に熱して、鶏肉を重ならないように入れて、白っぽくなってきたら上下を返す。
    上下を返しながら、中まで火が通ったらキッチンペーパーを引いた皿に取り完成。

きっかけ

旦那の好みに合わせてます。

公開日:2021/02/07

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カテゴリ
竜田揚げ鶏むね肉鶏のから揚げ

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