竜田揚げ レシピ・作り方

竜田揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
ショウガが効いた竜田揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 大2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • めんみ 大さじ0.5
  • 塩コショウ 3振り
  • チューブ生姜 6cm
  • 砂糖 小さじ
  • 小さじ0.5
  • 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 揚げ鍋に5cm程度

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm厚さ程度のそぎ切りにする。
  2. 2 ボウルに、鶏肉、水、砂糖、塩を入れてもみこみ、10分おいておく。
  3. 3 ②に酒、しょうゆ、めんみ、チューブ生姜、塩コショウを入れて,全体に良く揉みこみ、30分味をしみこませる。
  4. 4 ③に小麦粉、片栗粉を振り入れて全体に混ぜる。
  5. 5 揚げ油を180℃に熱して、鶏肉を重ならないように入れて、白っぽくなってきたら上下を返す。
    上下を返しながら、中まで火が通ったらキッチンペーパーを引いた皿に取り完成。

きっかけ

旦那の好みに合わせてます。

  • レシピID:1040025627
  • 公開日:2021/02/07
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竜田揚げ鶏むね肉鶏のから揚げ
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