卵とじそば レシピ・作り方

卵とじそば
  • 約10分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
卵の入れ方がポイントです。

材料(1人分)

  • めんみ 大さじ2
  • 300cc
  • 出汁パック 1パック
  • そば 1玉
  • 1個
  • ネギ 1cm

作り方

  1. 1 蕎麦は表示通りにゆでて冷水で洗っておく。
  2. 2 卵は、器に溶いておく。
  3. 3 鍋に水とだしパックを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして1分でパックを取り出し、めんみを入れる。
  4. 4 再沸騰したら、卵を箸を伝わせるようにして細く垂らしながら、鍋に加えていく。
  5. 5 器に麺を入れて、卵をよけたつゆを一度かけて流し、麺を温めてから、卵も含めてつゆをかけなおして、刻んだネギをのせて完成。

きっかけ

卵綴じ蕎麦が好きです。

おいしくなるコツ

⑤のつゆのかけ流しは、蕎麦うつ人からは邪道だと言われましたが、我が家ではアツアツで食べたいので良く行います。なので、お好みでしてもしなくても丈夫です。

  • レシピID:1040025528
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/10/17 09:17
    卵とじそば
    たまご入り美味しかったです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る