卵とじそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦は表示通りにゆでて冷水で洗っておく。
- 2 卵は、器に溶いておく。
- 3 鍋に水とだしパックを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして1分でパックを取り出し、めんみを入れる。
- 4 再沸騰したら、卵を箸を伝わせるようにして細く垂らしながら、鍋に加えていく。
- 5 器に麺を入れて、卵をよけたつゆを一度かけて流し、麺を温めてから、卵も含めてつゆをかけなおして、刻んだネギをのせて完成。
きっかけ
卵綴じ蕎麦が好きです。
おいしくなるコツ
⑤のつゆのかけ流しは、蕎麦うつ人からは邪道だと言われましたが、我が家ではアツアツで食べたいので良く行います。なので、お好みでしてもしなくても丈夫です。
- レシピID:1040025528
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりん★2022/10/17 09:17たまご入り美味しかったです(*´ω`*)