チキンカツ【和風ソースのせ】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- こしょう 少々
- 酒 むね肉が浸る程度
- オリーブ油 フライパン底1cm浸るくらい
- 小麦粉 適量
- 卵 1つ
- パン粉 適量
- 【ソース】
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 梅干し(塩分10%) 2個
- かつおぶし 小袋1/2
- すりごま 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉
→揚げ焼きにするため薄めに。
キッチンハサミで胸肉1枚を横に3等分にカット。
厚み1cmくらいになったらポリ袋に入れ、酒を加えて1時間くらい浸しておく。 -
2
梅干し
→種を取り、包丁でたたいて
ペーストにする。
残りのソースの材料と混ぜておく。 - 3 ①のむね肉の水分を軽く絞ったら、こしょうを振って小麦粉→卵→パン粉の順につけて、オリーブ油を熱したフライパンに入れて両面揚げ焼きにする。
- 4 焼けたのを確認したら食べやすい大きさに切って作っておいたソースをかければ完成。
きっかけ
鶏むね肉が安く、体の筋肉も増やすために♪
おいしくなるコツ
むね肉を酒にしっかり浸しておく。我が家の揚げ物はすべてオリーブ油で作ります。揚げ物なのに重くならないのでオススメです。
- レシピID:1040025464
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)チキンカツ
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オリーブ油で揚げて、さっぱり食べられて胃もたれなし♪