イカとエリンギのバター焼き! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはボールに入れて塩で揉み、汚れや滑りや臭みを落とす。
-
2
イカのゲソを引き抜き、骨を抜く。刺身用のイカなら、わたは取り置く。
輪切りにイカを切っていく。(調理用ハサミを使用すると簡単) - 3 エリンギ、大葉を一口大に切っていく。
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4
フライパンにオリーブ油を入れ、イカを炒める。
色が変わり2-3分程したらエリンギを入れる。
ここで先ほど取りおいたわたを入れてもよい。 -
5
バター、醤油、にんにく、胡椒を入れて味を整える。
大葉を撒き1-2分加熱して完成。
きっかけ
イカが安く買えたため。
おいしくなるコツ
バターは最後、仕上げ時に入れることで香りや風味が飛ばないようになる。 イカはしっかり事前に汚れを落とすことで臭みをなくせる。
- レシピID:1040025417
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- イカとエリンギのバター焼き
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