豆乳シチュー レシピ・作り方

豆乳シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
牛乳ではなく豆乳で女性に優しいレシピ!
味噌とチーズでコクを出します!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8玉分
  • 人参 1/3
  • あさり(身のみ) 20個分
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 小麦粉 お肉にまぶす程度
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ4
  • ▪️豆乳 300ml
  • ▪️水 200ml
  • ▪️鶏ガラ 大さじ1
  • ▪️味噌 大さじ1.5
  • ▪️コンソメ 固形1/2
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 白菜→ざく切り
    人参→短冊切り
    あさり→業スーの冷凍のもの

    鶏むね肉
    →一口大にして塩コショウをし、酒に15分ほどつけて柔らかくしたら小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏むね肉を入れ両面軽く焼けたら、あさり、①の野菜類、水を入れてフタをして野菜がしんなりするまで5分ほど煮る。
  3. 3 肉や野菜に火が通ったのを確認したら、火を止めて豆乳、味噌、コンソメ、鶏ガラ、チーズを入れてしっかり溶かす。
  4. 4 溶けたら再度弱火にかけ、煮立たないようにゆっくり混ぜ、とろみが出てきたら完成

きっかけ

寒いので野菜たっぷりのシチューが食べたかった! ルーはもったいないので買わずに作りました!

おいしくなるコツ

鶏むね肉に小麦粉をつけるのはお肉が固くならないようにコーティングする+とろみをつける手助け!

  • レシピID:1040025342
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー夕食の献立(晩御飯)
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る