つくね風ハンバーグ♡ レシピ・作り方

つくね風ハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
candy-nico
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すりおろしだけ大変だけど、
あとは
手も汚さずにボールとヘラのみで焼きまでいけちゃいます★

卵無しなのでふわふわ食感で
お好みのソースをかけてください★

材料(2人分)

  • れんこん 1コ(100~150g)
  • 挽き肉(牛or豚) 150~200g
  • 今回は豚挽き肉です
  • 長ネギ 15㎝分くらい(あったから)
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ★ナツメグ 小さじ1
  • ★米粉 大さじ3

作り方

  1. 1 れんこん:すりおろす
    長ネギ:みじん切り
  2. 2 れんこんと米粉、挽き肉、長ネギ、★調味料を入れて良く練る。
  3. 3 成形して多めの油を熱したフライパンで焼く。

    蓋をして5~10分様子を見ながら半分くらい火が通ったら、
    裏返して5分程で完成‼︎

    *焼けていれば、箸で押した時に透明な肉汁が出ます

きっかけ

れんこんを消費したかったので作ってみました★

おいしくなるコツ

よーく混ぜると纏まりが出ます! 卵入れていないので ふわふわ食感で美味しいですよ♪ 写真は、おろしソースをかけています☆

  • レシピID:1040025291
  • 公開日:2021/01/19
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