コツなし!ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方

コツなし!ミートボールのトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ズボラ主婦m
ズボラ主婦m
煮込んでいくだけなので簡単です!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 軽くふたつかみ
  • ナツメグ 3振り
  • 塩胡椒 3振り
  • ★トマト缶 1個
  • ★水 200cc
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 大1個
  • 粉チーズ 2振り(一人当たり)
  • 乾燥パセリ ひとつまみ(一人当たり)

作り方

  1. 1 にんじんは1cm幅の半月切りにしラップをかけ3分加熱。玉ねぎはみじんぎり、ピーマンは一口サイズに切る。
    フライパンに★を入れておきます。
  2. 2 挽肉、塩胡椒、卵、玉ねぎ、パン粉、ナツメグをボールに入れてまとまるくらいまで混ぜます。
    この時、フライパンは中火にかけておいてください。
  3. 3 お肉を一口大の大きさに丸めながら、煮立ったフライパンへ入れていき、蓋をして10分ほど中火で煮込みます。
  4. 4 レンジで加熱した人参と、ウスターソースを入れて少し全体を優しく混ぜてさらに10分ほど煮込みます。最後に蓋を外してピーマンを入れて5分くらい煮込んだら終わり!
  5. 5 お皿に盛り付け、
    粉チーズとパセリを振りかけてできあがり!

きっかけ

いつもハンバーグを作っちゃうので、いつもと違ったのが食べたいなぁーと思ったから。

おいしくなるコツ

お肉は練りすぎず、まとまる程度にすることと、玉ねぎは粗めのみじん切りの方が食感もあっておすすめです。トマトの酸味が苦手であれば砂糖やソースを好みで増やしてください。チーズ好きならとろけるチーズをかけても◎

  • レシピID:1040025158
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト缶ミートボール・肉団子煮込みハンバーグ牛ひき肉
ズボラ主婦m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る