トマト海老入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

トマト海老入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ぷりっぷりの海老の食感と、甘みと酸味のあるトマトで、美味しくアレンジ♬。

材料(3人分)

  • ●トロミ粉 1袋(1回分)
  • ●水 30ml
  • ■麻婆豆腐の素 1袋(1回分)
  • ■水 180ml
  • ■トマト(乱切り) 1個(140g)
  • ▲むきえび 8尾(約145g)
  • ごま油 大さじ1
  • ▼豆腐(2cm角に切る) 2丁(300g)
  • ▼冷凍きざみねぎ 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を合わせ「トロミ粉液」を作っておきます。
  2. 2 ▲は、背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を8尾すべてに行います。
  3. 3 熱したフライパンに、ごま油をしき▲を、ほんのり赤色になるまで炒めます。
  4. 4 「3」に■を加え煮立てます。
  5. 5 「4」が煮立ったら、▼を入れて、さらに、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 一旦、火をとめ「1=トロミ粉液」をよく混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
  7. 7 再び、火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたら...(「8」に続く...)
  8. 8 器に盛り付け【完成で〜す♬】
  9. 9 この場合の「トロミ粉」と「麻婆豆腐の素」1回分は、この中から、使いました。
  10. 10 この場合の「冷凍きざみねぎ」は、これを使いました。

きっかけ

トマト、海老が、特売だったので。。。

  • レシピID:1040025088
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)トマト全般むきえび
関連キーワード
9110 マーボー豆腐 海老 エビ
料理名
トマト海老入り麻婆豆腐
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る