しらすのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
おつまみにも美味しいです。

材料(2人分)

白ネギ
1/2本
しいたけ
2個
きくらげ
2枚
ふたつまみ
しろこしょう
1つまみ
しょうゆ
小さじ1
ほんだし
1つまみ
そうめん
2束
ごま油
小さじ1
煮干し粉
1つまみ
かつおぶし
1つまみ
しらす
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんときくらげ用のお湯を茹でる。そうめんもきくらげも同じ鍋で茹でます。
  2. 2
    白ネギを斜めに切る。しいたけを薄く切る。1程度茹でたきくらげをお湯で湯掻き、小さく切る。これらをサラダ油の引いたフライパンで炒める。
  3. 3
    別の鍋でそうめんを茹で、茹で汁をフライパンにおたま一杯程度加え、塩、胡椒、しょうゆ、ほんだしを加える。そうめんは規定時間の1分前でザルに取り出し、フライパンに加え、炒める。
  4. 4
    仕上げにごま油、煮干し粉をかけ、かつおぶしを加え、器にもる。最後にしらすを乗せて完成!

おいしくなるコツ

そうめんは硬めに茹でてください。

きっかけ

日本酒にあう料理が食べたくて。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
しらす300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみそうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする