里芋・人参・竹輪・スナップエンドウの煮物 レシピ・作り方

里芋・人参・竹輪・スナップエンドウの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ねっとり里芋の煮物、竹輪の旨みが出
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 里芋 290g(正味)
  • 京人参 60g
  • 竹輪 2本
  • スナップエンドウ 5本
  • 〇ほんだし 小匙1
  • 〇水 300㏄
  • 〇きび砂糖・みりん・酒 各小匙1
  • ●醤油・めんつゆ 各大匙1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大の乱切り。
    京人参は皮を剥き、
    乱切り。
    竹輪は京人参と同じ
    位の乱切り。
    スナップエンドウは筋を取り、ラップに包み1分加熱し、縦半分の斜め切り。
  2. 2 鍋に里芋、京人参を入れ〇を加え
    里芋がほぼ柔らになるまで煮る。
    (中火で6~7分)
  3. 3 (2)に竹輪と●を加え2~3分煮る。
    ここで味をしみこませるのに休ませる。
    (15~20分)
  4. 4 (3)にスナップエンドウを加えひと煮立ちさせる。

きっかけ

里芋をいただいたので、煮物にしてみた。

おいしくなるコツ

休ませる時間は調理時間に含みません。 休ませる時間がない時は●を様子見て増やしてください。

  • レシピID:1040025027
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物スナップえんどうちくわにんじん
関連キーワード
里芋の煮物 京人参 竹輪 スナップエンドウ
料理名
里芋・京人参・竹輪・スナップエンドウの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2021/06/07 21:27
    里芋・人参・竹輪・スナップエンドウの煮物
    ほんだしに、さらにはめんつゆ入りで味わい豊かな仕上がりに満足♪
    美味しかったです〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る