むき海老とセロリのうま塩炒め レシピ・作り方

むき海老とセロリのうま塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
セロリのシャキ感と海老の旨みが美味しいです♪

材料(2人分)

  • セロリ 160g
  • むき海老(大) 130g
  • 〇酒・醬油(むき海老下味) 各小匙1
  • 〇生姜(チューブ) 1㎝~
  • ▲小麦粉・片栗粉 各小匙1/2
  • こめ油 大匙1
  • 粗びきガーリック 3~4ふり
  • うま塩ドレッシング 大匙1

作り方

  1. 1 むき海老は背ワタを取り水洗いし、水分をふき取り〇で下味をつけ▲をまぶす。
    セロリは筋を取り、5㎜幅程度の斜め切り。
    葉は1枚づつにする。
  2. 2 フライパンにこめ油を熱しむき海老を入れ
    色が変わる程度炒める
    (3分位)
  3. 3 (2)にセロリを加え
    粗びきガーリックをふり2分程炒める。
  4. 4 (3)にっセロリの
    葉を加えざっくり
    炒め、うま塩ドレッシングを加え味を絡ませる。

きっかけ

セロリ1株買いで消費。

おいしくなるコツ

セロリは炒め過ぎない。 粗びきガーリック→粉末、生すりおろしでもOKです。 むき海老も”ぷりっと”炒めてね。

  • レシピID:1040024886
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)セロリむきえび
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簡単炒め物 むき海老 セロリ うま塩ドレッシング
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