☆★焼き秋刀魚の炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚 大きめ1尾
- 米 2合
- 水 炊飯器2合の目盛り分
- 酒 大匙1
- 白だし 大匙3
- 塩 2つまみ
- 生姜千切り 8スライス分
- ※トッピング用 大葉千切り 8枚分
- ※トッピング用 白すり胡麻 少々
作り方
- 1 米は洗米して普段通りに炊飯器に仕掛けます。水も目盛に合わせて張りますが、そこから大匙4杯分を捨てたら、分量の酒、白だし、塩を加えて生姜も入れておきます。
- 2 秋刀魚はグリルなどで焼きます。塩は振らなくて大丈夫です。
- 3 焼けたら1番に乗せて普通に炊きます。
- 4 炊き上がりました。
- 5 箸と綺麗な手で骨を外します。
- 6 身も適当にほぐします。内臓部分も取り除きます。
- 7 茶碗によそい、胡麻、大葉をトッピングして出します。
きっかけ
冷凍秋刀魚が沢山あるので、いろんな食べ方を試しています。
おいしくなるコツ
内臓は生のときに除いても良いですが、 そのまま炊き込んでもご飯の味には影響しません。生姜たっぷりめが美味しいです。
- レシピID:1040024884
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さんま
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- 秋刀魚の炊き込みご飯 サンマご飯 秋刀魚 さんま
- 料理名
- 秋刀魚ご飯
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炊飯器で簡単に出来ます。