☆★焼き秋刀魚の炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

☆★焼き秋刀魚の炊き込みご飯♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
秋刀魚の旨味を引き立てる薄味に炊き込みました。
炊飯器で簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 生秋刀魚 大きめ1尾
  • 2合
  • 炊飯器2合の目盛り分
  • 大匙1
  • 白だし 大匙3
  • 2つまみ
  • 生姜千切り 8スライス分
  • ※トッピング用 大葉千切り 8枚分
  • ※トッピング用 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 米は洗米して普段通りに炊飯器に仕掛けます。水も目盛に合わせて張りますが、そこから大匙4杯分を捨てたら、分量の酒、白だし、塩を加えて生姜も入れておきます。
  2. 2 秋刀魚はグリルなどで焼きます。塩は振らなくて大丈夫です。
  3. 3 焼けたら1番に乗せて普通に炊きます。
  4. 4 炊き上がりました。
  5. 5 箸と綺麗な手で骨を外します。
  6. 6 身も適当にほぐします。内臓部分も取り除きます。
  7. 7 茶碗によそい、胡麻、大葉をトッピングして出します。

きっかけ

冷凍秋刀魚が沢山あるので、いろんな食べ方を試しています。

おいしくなるコツ

内臓は生のときに除いても良いですが、 そのまま炊き込んでもご飯の味には影響しません。生姜たっぷりめが美味しいです。

  • レシピID:1040024884
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま
関連キーワード
秋刀魚の炊き込みご飯 サンマご飯 秋刀魚 さんま
料理名
秋刀魚ご飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みすあき007
    みすあき007
    2022/03/01 09:56
    ☆★焼き秋刀魚の炊き込みご飯♪★☆
    サンマご飯参考にさせていただきました!(^^)!サンマとご飯の相性抜群!めちゃくちゃ美味しかったです!
  • 応援屋
    応援屋
    2022/01/25 18:34
    ☆★焼き秋刀魚の炊き込みご飯♪★☆
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る