明石焼き レシピ・作り方

明石焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
明石の名物明石焼き!うちの地元では卵焼きって言います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を割り、小麦粉、水、ほんだしを入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2 沸騰した鍋に塩を入れ、大根の皮のようなガラを入れる。2分程度煮込んだら、そこにタコを入れ、余熱で3分ほど火を通す。大根の酵素がタコを柔らかくします。
  3. 3 水700mlに対して、ほんだし、しょうゆ、みりんをいれ軽く煮立てる。できたらお出汁の完成。
  4. 4 たこ焼き機に油を引き、生地とタコを入れる。ひっくり返すときは小さいスプーンでしたほうがよいです。柔らかいので櫛とかではできません。
  5. 5 お出汁につけて食べてください。

きっかけ

タコが余ったので

  • レシピID:1040024840
  • 公開日:2020/12/13
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