麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ~豆腐の下茹で~フライパンに食べやすい大きさに切った豆腐にひたひたになるくらいの水と塩ひとつまみを入れて1分で茹でる。
- 2 ねぎはみじん切りにする。●、○、◎はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をいれて挽き肉を炒める。火が通ったらにんにく、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
-
4
混ぜ合わさったら◎を加えて煮炒める。
ふつふつしてきたら、豆腐、ねぎ、●を加えてさらに炒める。 - 5 水溶き片栗粉を作り、フライパンに回し入れ、とろみをつける。
- 6 ☆を加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
千笑まま
一児のままです♪(女の子2才半になりました)
手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^)
授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております!
お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2020/11/08 20:06レシピを参考にさせていただきました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)