麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
閉店してしまった大好きなお店の味を目指して…‥

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 牛挽き肉 100g
  • ねぎ 15センチ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●焼肉のたれ 小さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●胡椒 ひとつまみ
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎水 カップ3/4
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆花山椒粉 ひとつまみ
  • ☆七味唐辛子 ひとつまみ
  • 塩(豆腐下茹で用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ~豆腐の下茹で~フライパンに食べやすい大きさに切った豆腐にひたひたになるくらいの水と塩ひとつまみを入れて1分で茹でる。
  2. 2 ねぎはみじん切りにする。●、○、◎はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をいれて挽き肉を炒める。火が通ったらにんにく、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 混ぜ合わさったら◎を加えて煮炒める。
    ふつふつしてきたら、豆腐、ねぎ、●を加えてさらに炒める。
  5. 5 水溶き片栗粉を作り、フライパンに回し入れ、とろみをつける。
  6. 6 ☆を加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

甜麺醤を多めにしようと思って

  • レシピID:1040024290
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
千笑まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る