ゴマあじ レシピ・作り方

ゴマあじ
  • 約15分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
九州の名物ゴマサバをアジで作りました。

材料(2人分)

  • アジ(刺身用) 1匹分
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • すりおろししょうが 少量
  • わさび 少量
  • すりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 アジのさしみを一口大に切る。
  2. 2 しょうゆ、みりん大さじ1杯、砂糖小さじ1杯にしょうがをすりおろし、わさびとすりごまをいれ、混ぜる。
  3. 3 アジをタレに絡めて15分程度冷蔵庫に入れ、味をなじませたら完成。

きっかけ

アジのさしみが余ったので、鮮度をごまかせる味の濃いものをつくりました。

おいしくなるコツ

わさびは好きな量いれてください。ツーンとする感じがたまりません。

  • レシピID:1040024238
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ火を使わない料理日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみその他の郷土料理
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る