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子供が食べれる!辛くない麻婆豆腐♬*° レシピ・作り方

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よりりここ
ネギではなく玉ねぎで作るので子供でも食べやすいです(^^)
ひき肉もパサつかず大人でも美味しい麻婆豆腐です☆

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
豚ひき肉
250g
豆腐(木綿でも絹でもどちらでもOK)
200g
ニンニク(チューブでもOK)
1片
しょうが(チューブでもOK)
2センチ
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1半
少々
鶏ガラ
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
小さじ2
250CC
青ネギ
お好みで
お好みで人数分
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを荒みじん切りにします。
  2. 2
    ごま油にニンニク、しょうがを入れ火にかけ油に香を移します(^^)
  3. 3
    ひき肉を炒めます。
    最初はあまり触らず火が通ってきたら崩して炒めていきます(^^)
  4. 4
    ある程度ひき肉に焼き色がついたら玉ねぎを入れ塩を振って更に炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしなっとしてきたらお酒を加えます。
    ※ひき肉がしっとりしてパサつきが抑えられます(^^)
  6. 6
    味噌、醤油、鶏ガラ、水を入れ沸騰してきたら好みの大きさに切った豆腐を入れ更にグツグツしてきたら水とき片栗粉を入れ混ぜます。
    ※片栗粉を入れる前に味見して微調整してください☆
  7. 7
    半熟温泉卵を作ります(^^)
    耐熱容器に水(分量外)を入れ、そのなかに卵を割入れます。
    爪楊枝で黄身に3、4ヶ所刺します。
    600Wのレンジで1分チンします。
  8. 8
    こんな感じ♬*°
    家庭のレンジによって時間が変わるかもしれないので調整してくださいね(^^)
    爆発しないように爪楊枝で穴を空けるのを忘れずに♬*°
  9. 9
    お好みで刻んだネギ、卵を乗せて完成です(^^)
    辛さが欲しければ子供の分をとった後に豆板醤やラー油を足しても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

ごま油はケチらずに入れる!(笑) 木綿豆腐はレンジで600W2分チンして水分抜いてから使うと更に美味しいですよ☆ 今回は木綿豆腐で作りましたが、絹ごし豆腐で作ったほうが我が家では人気です(^^)

きっかけ

辛いのが苦手な子供のために家である材料で作りました(^^)

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食その他の中華料理玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

よりりここ 3人のお母さんしています(^^) 子供と一緒に作れる&食べれるメニューなども投稿出来たらいいなと思っています☆ よろしくお願いします(^^)

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