白身魚の昆布締め レシピ・作り方

白身魚の昆布締め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
いろんな白身魚の刺身を昆布締めにしてみてください。保存期間が伸びます。今回はアイナメの刺身の柵を使いました。

材料(2人分)

  • アイナメ 柵2つ分
  • 乾燥昆布 適量
  • ほんの少し
  • 適量

作り方

  1. 1 柵を二つ分使います。
  2. 2 昆布(刺身の柵を覆うことができる量)を用意します。長すぎる場合はハサミでカットし、キッチンペーパーに酒を含ませ、昆布の表面を拭き、湿らせる。
  3. 3 白身魚全体に塩をほんの少し(小さくひとつまみ程度)ふり、昆布で白身魚を包む。
  4. 4 昆布で包んだらラップに乗せ、包む。ラップが外れないように、輪ゴムで両端と中心を止める。
  5. 5 4時間程度、冷蔵庫で寝かせたらラップと昆布を外し、保存する。昆布は捨てずに刻んで味噌汁などに入れてお食べください。

きっかけ

昆布締めをやってみたかったので

おいしくなるコツ

昆布締めは昆布から腐っていくので、昆布締めが終わったらはやく外しましょう。

  • レシピID:1040024114
  • 公開日:2020/10/25
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