油揚げ入り茄子とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げ入り茄子とエリンギの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
具沢山お味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 茄子は輪切りにして、2〜3分水にさらして、水切りしておく。
  3. 3 エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 鍋に茄子、エリンギ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクがでたら取り除く。
  5. 5 ほんだしを入れ、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 油揚げを入れて、味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べる味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040024066
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁エリンギ
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る