油揚げ入り茄子とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 茄子は輪切りにして、2〜3分水にさらして、水切りしておく。
- 3 エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
- 4 鍋に茄子、エリンギ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクがでたら取り除く。
- 5 ほんだしを入れ、弱火で5分ほど煮る。
- 6 油揚げを入れて、味噌を溶き入れたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません