しめじと長ネギとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
簡単で美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
生わかめ(塩漬け)
15g
長ネギ
15センチ
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    しめじは食べやすい大きさに切っておく。長ネギは薄く輪切りにしておく。
  3. 3
    鍋にしめじ、わかめ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。
  4. 4
    ほんだしを入れて、味噌を溶き入れたら、長ネギを入れ、さっとかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
しめじわかめ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする