かぼちゃと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●かぼちゃ 約200g
- ●豚バラ肉焼肉用 約65g
- 水 180ml
- ★ほんだし 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
- ★日本酒 大さじ2
- *かいわれ ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃは、所々、皮をむき、クシ切りにして、食べやすい大きさに切り、豚バラ肉焼肉用は、ひとくち大に切ります。
- 2 鍋に、水を入れ「1」と★を加え、中火で煮ます。
- 3 「2」が、沸騰したら、アルミホイルで、落し蓋をし強火で煮ます。
- 4 かぼちゃに火が通ったら、アルミホイルの落し蓋をとり、煮汁が減ったら...(「5」に続く...)
- 5 器に盛り付け、*をトッピングしたら【完成で〜す♬】
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで。。。
おいしくなるコツ
かぼちゃ本来の甘みが有るので、みりんや砂糖は、使いませんでした。めんつゆで、充分、甘みを引き出す事が出来ました。
- レシピID:1040023950
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと豚肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくち!2024/01/05 19:08美味しくできましたー^^