材料(1~2人分)
- にんにくの芽
- 45g
- 椎茸
- 2個(35g)
- エリンギ
- 小3個(60g)
- しめじ
- 50g
- こめ油
- 大匙1
- 〇うま塩ドレッシング
- 大匙1と½
- 胡椒(好みで)
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
-
- にんにくの芽は4㎝長さに切る。
椎茸は6~7㎜幅に切る。
エリンギも同様に切る。
シメジは石づきを切り落としばらす。
-
- 2
-
- フライパンにこめ油を
熱し(1)を加え
にんにくの芽に火が
通るまで炒める。
(3~4分)
-
- 3
-
- (2)に〇を加え
味をととのえ、
器に盛り付け胡椒をふる。
-
- 4
-
- (3)で使用したうま塩ドレッシングです。
おいしくなるコツ
きのこから水分がでるので、手早く炒める。
薄味です。塩で調整してみてください。
きっかけ
夕飯の1品に。
にんにくの芽でさっぱり系で美味しいです♪