常備菜☆刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮物 レシピ・作り方

常備菜☆刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めに♪

材料(2~3人分)

  • 刻み昆布 15g
  • 蒸し大豆 80g
  • 人参 45g
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 〇水 300㏄
  • 〇みりん・酒 各大匙1
  • 〇みび砂糖 小匙1
  • だし醤油 大匙3

作り方

  1. 1 刻み昆布はメーカー
    の表示通りに戻す。
    長いときは食べやすい長さに切る。
    人参は太めの千切り。
    油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
    ちくわは人参同様に切る。
  2. 2 鍋に〇を加え、ひとに立ちさせ、昆布、人参、油揚げ、ちくわを加え落とし蓋をし3~4分煮て、
    だし醤油を加え3分煮る。
  3. 3 (2)に大豆を加え
    2~3分煮る。
    (汁けが少なくなるので焦がさないように
    注意)

きっかけ

夕飯の箸休め兼常備菜に。

おいしくなるコツ

薄味なのでご家庭の好みに合わせてください。

  • レシピID:1040023895
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材すきまおかず大豆切り昆布
関連キーワード
常備菜煮物 刻み昆布 蒸し大豆 お弁当の隙間おかず
料理名
刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/27 11:49
    常備菜☆刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮物
    海藻は毎日とりたいので、簡単に作れる常備菜は助かります!ほっこりおいしく頂きました♪
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/09/06 15:54
    常備菜☆刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮物
    栄養たっぷり♡ホッとする優しいお味で美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る