なすのベーコン巻きチーズ焼き レシピ・作り方

なすのベーコン巻きチーズ焼き
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おつまみに^^
とろけそうななすとチーズが美味しいです♪

材料(1人分)

  • なす 1本
  • ハーフベーコン 4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 大匙1
  • トマトケチャップ(好みで) 大匙1位
  • 塩・胡椒 各二つまみ
  • 楊枝 4本

作り方

  1. 1 なすはへたを切り
    縦4等分に切り
    灰汁抜くし、水けを
    ふき取る。
  2. 2 なすに塩・胡椒をふり
    ベーコンを巻き
    楊枝で止める。
  3. 3 フライパンにオリーブ
    オイルを熱し
    巻終わりを下にして
    中火で2~3分で焼き、ひっくり返し
    蓋をし2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 楊枝を取り除き
    スライスチーズを
    縦4つ切りし、なすの上にのせ、蓋をし
    チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
    器に盛りつけトマトケチャップを添える。

きっかけ

なすをいただいたので”つまみ”に作ってみた。

おいしくなるコツ

秋なすで皮が固そうなときはまだらに皮をむいてね。

  • レシピID:1040023880
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみベーコン
料理名
なすのベーコン巻きチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る