癖になる鴨焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉 300g
- ネギ 4~6本
- ●醤油 90cc
- ●酒 30cc
- ●みりん 30cc
- つぶ山椒 たっぷりお好みで
作り方
- 1 ●の調味料を鍋に入れてふつふつするまで加熱する。ふつふつしたら、火を止める。
- 2 つぶ山椒を削り入れる。だいたい小さじ1くらいの量を使います。
- 3 漬けだれを大さじ4別にとっておく。
- 4 漬けだれが冷めたら、3ミリにスライスした鴨肉を漬けて1時間以上おく。
- 5 長ネギは斜めに薄く切る。
- 6 先ほど別にしておいた漬けだれは焼いたあとにつける用です。
- 7 是非ホットプレートで焼いてください。まずネギを焼いて、ネギが焼けてきたら端に寄せて鴨肉を焼きます。
- 8 どちらも焼けたら、鴨とネギを漬けだれにちょんちょんとつけて食べます。
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