長茄子の油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 約40㎝
- 紫蘇 2枚
- 茗荷 1個
- 油 1/2カップ~
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 40㏄
- ★水 150㏄
- ★みりん 大1
作り方
-
1
長茄子は5㎜幅の斜め切りにする。茗荷は小口切り、紫蘇は千切りにする。
★印の調味料を混ぜ合わせる。 - 2 フライパンに油を熱し、茄子を2分ずつくらい両面焼く。
- 3 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーで軽く油を吸い保存容器に入れる。茗荷と紫蘇を散らし、★合わせ調味料をひたひたまで注ぐ。冷蔵庫で1-2時間冷やす。
きっかけ
とっても長い茄子を買ったので、油焼きにしました。
おいしくなるコツ
茄子がかなり油を吸うので、茄子の大きさによって油の量を調節して下さい。
- レシピID:1040023572
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 長茄子の油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません