生米から作るチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎと、にんにくはみじん切りにしておく。舞茸は一口大に切っておく。
- 2 熱したフライパンにバター、にんにくを入れ炒める。焦がさないように注意する。
- 3 にんにくの香りが出てきたらたまねぎ、舞茸を加えてしんなりするまでさらに炒める。塩、胡椒で味を付ける。
- 4 次に生米を入れて5分ほど炒める。生米が半透明になったら、水とコンソメを加えて強火でぐつぐつと10分煮る。
- 5 10分煮ると水分がなくなってくるので、お米のかたさを確認する。この時はまだお米の芯があるくらいで大丈夫です。
- 6 牛乳を加えてさらにぐつぐつと煮ます。
- 7 水分が少なくなってきたら再度お米のかたさを確認。かたさが良ければチーズを投入して馴染ませれば完成です。
- 8 お好みでブラックペッパーや、粉チーズを追加でかけてもおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません