生米から作るチーズリゾット レシピ・作り方

生米から作るチーズリゾット
  • 約15分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
フライパンで簡単に出来ちゃうチーズリゾットです

材料(2人分)

  • 生米 1合
  • バター 10g
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 1/2個
  • 舞茸 1袋
  • 600cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳または豆乳 100cc
  • ハードチーズまたは粉チーズ 20g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 たまねぎと、にんにくはみじん切りにしておく。舞茸は一口大に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにバター、にんにくを入れ炒める。焦がさないように注意する。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたらたまねぎ、舞茸を加えてしんなりするまでさらに炒める。塩、胡椒で味を付ける。
  4. 4 次に生米を入れて5分ほど炒める。生米が半透明になったら、水とコンソメを加えて強火でぐつぐつと10分煮る。
  5. 5 10分煮ると水分がなくなってくるので、お米のかたさを確認する。この時はまだお米の芯があるくらいで大丈夫です。
  6. 6 牛乳を加えてさらにぐつぐつと煮ます。
  7. 7 水分が少なくなってきたら再度お米のかたさを確認。かたさが良ければチーズを投入して馴染ませれば完成です。
  8. 8 お好みでブラックペッパーや、粉チーズを追加でかけてもおすすめです。

きっかけ

ハードチーズがあったので♪

  • レシピID:1040023571
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
千笑まま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る